Учитель добивается права на АГС

В одном из районных поселков Новосибирской области учитель добивается права замены военной службы на альтернативную гражданскую.

2 августа 2011 года, Евгений Баженов, как человек, имеющий мировоззренческую позицию, противоречащую несению воинской службы, подал заявление на АГС в военный комиссариат города Черепаново.

Как учитель школы, Женя подлежал призыву лишь в мае 2012 года, т. к. ФЗ о «Воинской обязанности и военной службе» устанавливает иные сроки призыва для педагогических работников образовательных учреждений. Однако в военкомат на заседание призывной комиссии его пригласили на 12 октября 2011 года, что являлось нарушением действующего закона.

В военкомат молодой человек как положено явился. На призывную комиссию его пришла поддержать супруга, но ее выгнали из кабинета где проходило заседание ПК. Решение комиссии было весьма странным, не найдя возможности отказать молодому человеку по пропуску сроков, комиссия решила отказать по другой причине.

В официальном протоколе призывной комиссии от 12 октября 2011 года значится: «На основании статьи 12 п.4 №113-ФЗ от 25.07.2007 г., Об альтернативной гражданской службе. Решение призывной комиссии Маслянинского района в заявлении о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую отказать, в связи с характеризующими документами и другими данными не соответствующими доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям, призывать на общих основаниях. Единогласно. Члены комиссии: Порхачев О.М., Лапузин С.Г., Ларькина Е.М., Усов Л.А., Архипова Н.В., Акопян О.В., Огнева Е.П.».

Какие именно документы, характеризующие призывника и опровергающие его слова изученные призывной комиссией легли в основу этого решения нам не известно. Но известно, что в материалах личного дела Евгения Баженова — нет документов опровергающих его слова. Более того, в характеристике, полученной из ВУЗа, указано что студент «не склонен к насилию и привык решать конфликтные ситуации мирным путем».

Весьма странно члены комиссии толковали 4 пункт 12 статьи ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», который определяет наличие документов у призывной комиссии опровергающих доводы гражданина. Но таких документов не было, но не было и пропущенного срока подачи заявления, поэтому отказали по этому пункту — перефразировав его в удобную для комиссии форму.

С решением призывной Женя был не согласен и обратился в суд. К сожалению, судебное обжалование было проиграно, судья встал на сторону призывной комиссии. Кассационное обжалование состоялось 28 февраля 2012 года, но не дало положительного результата. Беспристрастный суд показал, что до убеждений гражданина и его права служить альтернативно никому нет дела, есть план призыва и этого достаточно.

В настоящее время Евгений вновь подает заявление на АГС в призывную Маслянинского района Новосибирской области. Возможно, в этот раз члены комиссии более тщательно изучат действующий закон, и не будут выносить неправомерных решений.

Евгений уже получил повестку с явкой на медицинское освидетельствование на непризывное время, в Военную Прокуратуру Новосибирского гарнизона направлено заявление об устранении фактов нарушения действующего законодательства военкоматом г.Черепаново.

Мы решили задать несколько вопросов Евгению Баженову, чтобы узнать, почему все таки призывная комиссия не желает дать ему возможность служить альтернативно и почему так грубо нарушается действующий закон.

Женя а как получилось что ты стал преподавать в школе? Ведь наверное зарплата учителя в школе не очень высокая?

— Мне с детства нравилась эта удивительная и творческая профессия. Еще будучи школьником я мечтал стать учителем, потому что у меня были замечательные учителя и с них я брал пример. Я считаю, что работа учителя очень важна, т.к. будущее страны и мира – это дети. А школьные учителя закладывают “фундамент” знаний подрастающего поколения. После окончания ВУЗа я преподаю английский и немецкий языки. Стажировался в Нью-Йорке, США. Мне очень нравиться учить детей не только иностранному языку, но и культуре стран изучаемого языка. Не смотря на небольшую зарплату мне очень нравиться моя профессия, которая является социально значимой.

Что повлияло на твое желание служить альтернативно? Проблема именно в том, что армия сейчас выполнят абсолютно другие функции или дело все таки в невозможности брать в руки оружие?

— Еще в школьные годы я искал пути решения конфликтных ситуаций и иных проблем мирным путем. Всегда находил общий язык с одноклассниками и учителями.

Мои миротворческие убеждения сформировались основываясь на размышлении о проблемах в обществе, связанных с воспитанием в подрастающем поколении чувства агрессии. Также я анализировал отрицательную роль призыва для страны и общества читая литературу, СМИ, общаясь с людьми, которым тоже не безразлично будущее общества, страны и мира в целом, познакомившись с опытом работы правозащитной организации “Солдатские матери Санкт-Петербурга” – я понял, что несение военной службы неприемлемо для меня, как человека, которому не безразлично будущее нашего общества и подрастающего поколения.

Я против военной службы, потому что она направлена на подготовку к войне с другими странами, она воспитывает в человеке «чувство врага», учит убивать, стрелять из огнестрельного оружия что неприемлемо для меня, как человека миротворческого, как пацифиста.

Нам известно, что в октябре 2011 года у тебя была призывная комиссии, какие вопросы тебе задавали члены призывной? Заступался ли кто-то за твою позицию в этом вопросе?

— да вопросов то по существу вообщем то и не было, как ни странно. Задавали в основном отвлеченные от моего заявления на АГС вопросы.

Нет, меня никто не поддержал из членов призывной комиссии, т.к. до моего входа на заседание призывной комиссии, начальник отдела ВК Лапузин С. около 15 минут проводил предварительную заочную комиссию без моего присутствия. Было слышно, как начальник отдела ВК настраивал весь состав ПК против меня, говоря, что я хочу пойти на АГС, чтобы откосить от службы Родине. Поэтому я уже был готов к столь негативной реакции членов ПК.

Евгений как ты думаешь много ли пацифистов среди членов призывной комиссии которые принимали решение?

— Думаю, среди членов призывной комиссии обязательно найдется хотя бы один пацифист, но как мне кажется, заявить об этом они побояться, дабы не потерять своего рабочего места.

Выслушали ли твою супругу на призывной комиссии? Какие вопросы задали ей члены призывной комиссии?

— Мою жену выгнали с заседания призывной комиссии, что считаю, противоречит закону. В конце заседания ее запустили и дали минуты 2. Моя жена подтвердила мои убеждения. Вопросов также практически не было, потому что, как я думаю, решение ПК уже было предопределено еще на предварительном заседании без меня.

Обжалование в суде, какие аргументы, документы, опровергающие твои слова были предоставлены суду?

— На судебном заседании был только председатель призывной комиссии. Начальник отдела ВК – не соизволил явиться. Суд давал время сотрудникам военного комиссариата найти документы и другие данные, которые бы опровергали мои убеждения (как раз на то, что ссылался отдел ВК, принимая решение об отказе мне в замене военной службы на альтернативную гражданскую), но таких данных отделом ВК предоставлено не было и не могло быть!

В этом году ты подал уже новое заявление, что изменилось в твоих убеждениях? Готов ли ты дальше бороться за свое право служить Родине?

— Да, я уже подал новое заявление на альтернативную службу. Мои убеждения не только не изменились, но и еще больше окрепли. Я действительно буду продолжать отстаивать свое Конституционное право на замену мне военной службы по призыву на альтернативную гражданскую.

Благодарим Евгения Баженова за содержательное интервью, желаем ему добится своего конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской.