Солдату-срочнику взрывом оторвало пальцы

1Солдат-срочник, призванный из Астраханской области, пострадал при несении службы в Буйнакске в Дагестане. Об этом в понедельник, 9 января, рассказал журналистам эксперт астраханского отделения Комитета солдатских матерей Анатолий Салин.

«В Комитет солдатских матерей Астраханской области за помощью обратилась Алтынгуль Т., сестра пострадавшего военнослужащего, — пояснил Анатолий Салин. — Ее брата Мамбета призвали из села Бакланье. По словам сестры, 17 декабря прошлого года при погрузке ящиков с боеприпасами командир приказал Мамбету открыть ящик для пересчета гранат. После этого произошла детонация».

Как передает Провинция.ру, в результате взрыва астраханец был травмирован. Его направили в военный госпиталь Буйнакска. О трагедии родственники узнали от посторонних лиц на следующий день и выехали в воинскую часть. У молодого человека диагностированы частичная травматическая ампутация большого, указательного и среднего пальцев правой руки. Но документы о минно-взрывной травме родителям, как и самому Мамбету, предоставить отказываются.

Комитет солдатских матерей Астраханской области добивается привлечения к ответственности офицеров, заставивших призывника выполнять работы с боеприпасами, из-за чего молодой человек получил травмы и стал инвалидом. Также правозащитники взяли под контроль оформление пострадавшему документов на страховку в связи с получением им минно-взрывной травмы при исполнении обязанностей воинской службы. В связи с нарушением прав Мамбета и его родных направлено обращение к командующему Южным военным округом генерал-полковнику Александру Дворникову.

Источник:  Военное.рф
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.