О порядке организации службы суточным нарядом

budni12_20100715_1068935314Одной из обязанностей солдата по призыву является несение службы в суточном наряде или в карауле. Такое дежурство довольно  изнурительно. После каждого наряда  для восстановления сил требуется некоторое время.

Однако раньше такие дежурства  использовались командирами в воспитательных  целях. Пресловутые – два, три наряда вне очереди. Многие из тех, кто   служил  в 90-е, помнят  «орбиту». Тогда, если солдат попадал на «орбиту», то ходил в наряды, пока с ног не свалится. Военнослужащий мог нести службу в наряде более недели в таком режиме:  за два часа до окончания суточного наряда его снимали, два  часа отводилось на подготовку к следующему наряду, но ни о каком сне и речи не могло быть, и к назначенному времени он стоял на разводе, заступая на следующие сутки… И так до тех пор, пока не упадет или не  сломается морально.

Сегодня  наказание или «воспитание» военнослужащего в виде внеочередного наряда на службу в Вооруженных Силах Российской Федерации не предусмотрено. Это указано в ответе заместителя Министра обороны РФ Н. Панкова  на запрос советника Президента РФ М. Федотова.

Однако правозащитные организации до сих пор получают обращения в связи с тем, что военнослужащих чрезмерно перегружают нарядами. В одном из случаев  военнослужащего на протяжении длительного времени многократно направляли в суточные наряды, причем перерывы между дежурствами  составляли менее суток, что было не достаточным для  восстановления сил.  В результате, из-за переутомления один из военнослужащих получил серьезное психическое расстройство.

Почему же до сих пор встречается  подобное изматывание военнослужащих  нарядами? Причины могут быть разные. Но сначала рассмотрим   Порядок организации службы суточным нарядом.

НОРМЫ УСТАВА

Порядок организации службы суточным нарядом в воинской части, права и обязанности лиц, входящих в суточный наряд, регламентированы Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ. Очередность нарядов в роте между взводами устанавливается старшиной роты, а во взводе – заместителем командира взвода. Количество очередных нарядов среди солдат и сержантов распределяется равномерно. При большой разнице в объеме служебных задач, выполняемых различными военнослужащими и подразделениями в отдельные периоды, количество нарядов для наиболее занятых подразделений может быть на это время уменьшено решением командира воинской части. То есть, если подразделения принимают участие в учениях, то, соответственно, наряды расписываются на тех, кто остается на территории части, и количество нарядов на одного военнослужащего увеличивается.

Личному составу, заступающему в суточный наряд, в день заступления, в часы, указанные в распорядке дня, предоставляется не менее трех часов, а при заступлении в караул через сутки – не менее четырех часов для подготовки к несению службы, в том числе не менее одного часа для отдыха (сна).

Должностные лица суточного наряда исполняют свои обязанности в течение суток и освобождаются от исполнения специальных обязанностей после производства доклада о сдаче наряда соответствующему должностному лицу. Сменившийся состав суточного наряда освобождается в день смены от занятий и работ.

СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ

Таким образом, сегодня чрезмерная загрузка военнослужащего нарядами возможна  в  случаях, когда  количество военнослужащих в части не позволяет иметь более двух смен нарядов. Такое происходит, например, когда отслужившие свой срок демобилизовались, а молодое пополнение еще не прибыло. Также  причиной может стать и эпидемия болезни. Бывали случаи, когда в подразделении более 80% личного состава числилось в лазарете, а оставшихся едва хватало на перекрытие одной смены. Дневальным приходилось нести службу несколько суток подряд.

Тем не менее, недобросовестные командиры могут использовать ситуацию с назначением нарядов в своих корыстных целях. До правозащитников доходила информация  о случаях, когда командиры за определенную плату освобождали некоторых военнослужащих от дежурств, и наряды полностью ложились на плечи их неплатежеспособных сослуживцев.

Само собой, что нормальный командир  не будет «гнобить» своих подчиненных, наживаясь подобным образом. Тем более, что каждый командир несет ответственность за все происходящее в его подразделении.

Тем не менее, при любом подозрении военнослужащего на то, что его необоснованно перегружают нарядами, ему необходимо  обратиться с рапортом к вышестоящему командованию с целью разобраться в чрезмерных   заступлениях в наряд.

otvet-mo-po-naryadam

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Актуально, Армейский быт, Колонки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.