Справка о нарушении прав призывников, военнослужащих и АГСников с динамикой поступления обращений

IMG_20140717_130113Правозащитной инициативой «Гражданин и Армия» подготовлена  Справка по итогам независимого мониторинга нарушений прав граждан при призыве на военную службу, прохождении военной и альтернативной гражданской службы (АГС), проведенного в период с 1 января по 30 июня 2016 года. В справке также  представлена динамика  поступления обращений граждан в правовую приемную по видам нарушений за два полугодия.

Мониторинг проводился на основе обращений граждан на правовую линию Правозащитной инициативы. За первое полугодие текущего года  поступило околопятисот обращений от призывников, военнослужащих, альтернативнослужащих и родных указанных категорий граждан. Почти две трети обращений содержали вопросы, связанные с уточнением норм законодательства в сфере призыва и прохождения военной службы. По всем вопросам была оказана  консультация юристов.

Поступившая информация о нарушениях проверялась юристами правовой приемной, были приняты  меры по устранению нарушений и их причин. Читать далее

Рубрика: Колонки, С передовой, Юридическая помощь | Добавить комментарий

Суд подтвердил право бакалавра на последипломные каникулы

chisЮристы Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» помогли бакалавру отстоять через суд право    на продолжение обучения в магистратуре.

24 октября Савеловский районный суд признал незаконным решение призывной комиссии района Сокол г. Москвы о призыве бакалавра на военную службу, а также действия начальника отдела военного комиссариата (ОВК) по Головинскому району по вызову студента на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Александр Ж., заканчивая последний курс бакалавриата,  реализовал свое  право на  последипломные каникулы с целью продолжения  обучения в магистратуре. В связи с этим  срок обучения был ему продлен до 31 августа 2016 года.

22 июня Александр уведомил  ОВК по Головинскому району  о том, что он продолжит обучение и приложил к заявлению справку из вуза о предоставлении ему  последипломных  каникул.

Однако 27 июня он был вызван на заседание призывной комиссии, где ему была вручена повестка на отправку к месту прохождения службы на 30 июня 2016 года.  Читать далее

Рубрика: Актуально, Армейский быт, Колонки, Юридическая помощь | Добавить комментарий

О праве на продление отсрочки на время обучения в магистратуре

photo_0495На правовую линию Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» обращаются  выпускники  бакалавриата, поступающие в магистратуру, в связи с попытками военкоматов призвать их на военную службу. Военкоматы взялись за тех студентов,  кому 18 лет исполнилось еще в период обучения в школе. Сотрудники военных комиссариатов считают, что данная категория призывников уже получила свое первое право на отсрочку от военной службы по учебе. Таким образом,  по их мнению,   данная отсрочка может быть продлена лишь до окончания бакалавриата, но не распространяется на дальнейшее обучение в магистратуре, так как является, в их понимании, уже «третьей» отсрочкой, в то время как, согласно законодательству, все отсрочки по образованию предоставляются только один раз и могут быть продлены в исключительных случаях: либо при поступлении на бакалавриат или специалитет после школы, либо при поступлении в магистратуру после бакалавриата.

Данная трактовка закона военкоматами, по мнению юристов  Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», является дискриминационной и нарушает  право граждан на образование.

Ниже приводим комментарии юристов. Читать далее

Рубрика: Колонки, Призывнику, С передовой, Юридическая помощь | Добавить комментарий

Доводы военкомата о том, что студент «нарисовал» повестку, суд не убедили

0e69f76d-2ba6-45ca-8c5e-65e90be9388a_1Юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон помог студенту Богдану С. отстоять право на поступление в магистратуру и признать незаконными попытки военкомата призвать его на военную службу до окончания отсрочки по учебе.

В июне  Богдан  обратился к правозащитникам с просьбой оказать ему юридическую поддержку. Окончив обучение в бакалавриате, Богдан взял последипломные каникулы, чтобы подготовиться к  поступлению в магистратуру. Кроме того, его отсрочка по обучению в бакалавриате была действительна до 30 июня. Несмотря на это, военкомат города Подольска проигнорировал все имеющиеся у студента законные основания, освобождающие его от призыва в армию, и выдал ему   повестку на отправку на сборный пункт 28 июня, пригрозив передать дело в Следственный Комитет в случае неявки.

При поддержке юристов правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Богдан  обратился в городской суд города Подольска с требованием признать незаконными решения призывной комиссии о его призыве и действия военкомата по вызову на медицинское освидетельствование и призывную комиссию.

«В суде представитель военкомата заявил, что решение призывной комиссией в отношении истца не принималось, а откуда он взял повестку он не знает, мол, он мог сам ее себе нарисовать, — рассказывает Арсений Левинсон, представлявший интересы студента в суде. — Тогда мы уточнили исковые требования:  просили суд, раз нет решения о призыве на военную службу,   признать незаконным выдачу повестки на отправку к месту прохождения службы без решения о призыве на военную службу. Военкомат продолжал настаивать, что студента законно вызывали в военкомат и что повестку он сам себе выдал. Таким образом военкомат хотел избежать ответственности за свои незаконные действия».

Однако доводы представителя военного комиссариата суд не убедили. Действия  военкомата были признаны незаконными. Суд потребовал отменить решение призывной комиссии.

Символично, что решение было вынесено  1 сентября, в День знаний. Отличный подарок для студента!

 

Рубрика: Армейский быт, Колонки, Юридическая помощь | Добавить комментарий

Армия и закон – правовое мобильное приложение для тех, кто служит или пойдет служить

b6579fe76bc9a19de55c70f65c008ce0Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» представляет новое бесплатное приложение Армия и закон в помощь военнослужащим и их родственникам.

Новое приложение Армия и закон доступно для скачивания в Google Play Market. Оно поможет обеспечить достойное и безопасное прохождение военной службы и снизить риски нарушений прав военнослужащего.

Мобильное приложение Армия и закон для Android с помощью функции «SOS» превращает мобильный телефон пользователя в тайную «тревожную кнопку», которая позволяет военнослужащему незамедлительно сообщить своей семье и близким о том, что ему угрожает опасность.

«Получив такой сигнал о помощи, родные смогут оперативно  обратиться в правоохранительные органы», – поясняет председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова. – «Приложение также позволяет военнослужащему или его близкому при необходимости связаться с нашими юристами в режиме онлайн».

Армия и закон может быть  полезно и в повседневной жизни военнослужащего, так как  содержит наиболее востребованную правовую информацию, связанную с прохождением военной службы: Конституцию России, федеральные законы и уставы.

Отдельный раздел посвящен справочной информации в формате «вопрос-ответ» (FAQ) –пользователи найдут в нем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с самыми различными ситуациями военной службы: от бытовых условий в воинской части  до выплат страховок и пособий, положенных родственникам военнослужащего.

Кроме того, приложение содержит справочник актуальных телефонов и электронных приемных правозащитных организаций, Министерства обороны и военных прокуратур, который позволит военнослужащему или его родственнику оперативно обратиться за помощью для защиты своих прав.

Скачать приложение можно здесь

Рубрика: Колонки, С передовой, Юридическая помощь | Добавить комментарий

Вернулся из армии с лейкемией

На правовую линию Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» обратились близкие военнослужащего по призыву, 1995-го года рождения, умершего от лейкемии через десять дней после демобилизации.

Как сообщили родные солдата, он приехал домой в ужасном состоянии, через пару дней его положили в больницу, где он и умер.

«Понятно, что он заболел не за три дня, пока был дома, а уже служил с лейкемией, — пишут родные. — Куда обратиться? Должны ли помочь с похоронами? Должны ли быть компенсации?»

Правовую консультацию оказал юрист  Арсений Левинсон.

Получить средства на похороны сразу невозможно. Надо обязательно сохранить документы по расходам. Военкомат должен будет возместить расходы (часть расходов) на ритуальные услуги в сумме до 17152 руб. (Постановление Правительства РФ от 06.05.1994 N 460, Приказ Министра обороны РФ от 13.01.2008 N 5).

Главное доказать, что заболевание было получено во время прохождения военной службы. Для этого родственники должны запросить (в письменном виде, поставив на втором экземпляре запроса отметку о принятии запроса) всю историю болезни из больницы, где умер молодой человек. Читать далее

Рубрика: Колонки, Юридическая помощь | Добавить комментарий

Суд признал призыв магистрантов МЭИ незаконным

photo_04952 ноября 2015 года Лефортовский районный суд признал незаконными решения о призыве на военную службу пяти студентов магистратуры Московского энергетического института (НИУ МЭИ), а также действия начальника ОВК по Лефортовскому району по вызову магистрантов на призывные мероприятия.

Интересы студентов МЭИ по доверенности представлял юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон.

Более сотни первокурсников магистратуры МЭИ столкнулись с угрозой отправки на военную службу весной текущего года. Именно тогда ОВК по Лефортовскому району начал массовый вызов учащихся на призывные мероприятия, посчитав, что они утратили право на отсрочку. Военкомат доказывал, что отсрочка для обучения в магистратуре предоставляется только тем, кому ранее предоставлялась отсрочка для обучения на бакалавриате, а студентам МЭИ она предоставлялась как специалистам. Подробно об особенностях образовательных программ МЭИ, к которым в итоге и придрался военкомат, писали «Новые известия» в статье «Отсрочка Шрёдингера».

- Все студенты, перешедшие в магистратуру со специалитета, по мнению военкомата, утратили отсрочку, несмотря на то, что ее срок в 5.5 лет еще не закончился, и при переходе в магистратуру увеличивался всего на полгода, — рассказал Арсений Левинсон.

По совету правозащитников большинство студентов письменно отказались являться в военкомат на мероприятия, связанные с призывом, обжаловав действия военкомата в военную прокуратуру. Некоторые студенты  прошли призывные мероприятия и  получили «боевые» повестки. Одни из них  взяли академические отпуска и ушли в армию. Другие обжаловали решения о призыве.

Обжалование решений о призыве в призывную комиссию г. Москвы и в военную прокуратуру оказалось безуспешным.

В июне в интересах пяти магистрантов Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» обратилась в Лефотровский районный суд. Дела студентов были объеденные в одно производство, которое длилось пять месяцев. В карточке по одному из студентов на сайте суда можно видеть, ход дела.

К делу был привлечен университет, который полностью поддержал позицию студентов и также просил суд признать незаконным их призыв на военную службу. Читать далее

Рубрика: Колонки, Призывнику, Юридическая помощь | Добавить комментарий

Законно ли направление на повторное медобследование после присвоения категории «В» вышестоящей комиссией?

В Правозащитную инициативу  «Гражданин и Армия» обратился призывник из Тольятти, у которого с шести лет были проблемы со зрением. На городской медицинской комиссии ему была присвоена категорию «Б-3″ по пункту в) статьи 30 Расписания болезней.

В июне 2015 года в составе группы призывников с руководителем из городского военкомата его отправили на областной сборный пункт в г. Сызрань. Там врач-офтальмолог провел медицинское освидетельствование и поставил призывнику категория годности «В» по пункт б) статьи 30 Расписания болезней. Областная призывная комиссия утвердила данную категорию годности и постановила уволить призывника в запас.

После заседания комиссии руководитель группы разъяснил призывнику, что через две недели ему надо подойти в городской военкомат для получения военного билета.

Однако вскоре призывника вызвали в военкомат для уточнения категории годности. По прибытии его вместе с личным делом отправили к врачу-офтальмологу, который заявил, что из-за расхождения в диагнозах городской и областной медицинских комиссий призывнику необходимо пройти повторное обследование в г. Самаре и направил его на заседание призывной комиссии.

На комиссии врач и председатель, ознакомившиеся с личным делом, заметили, что решением областной призывной комиссии молодому человеку присвоена категория годности «В», и поинтересовались, зачем тот пришел на заседание? Секретарь комиссии ответила, что это по распоряжению главного врача.

С решение призывной комиссии призывника не ознакомили, но выдали ему повестку на 28 сентября 2015 года.

Призывник интересуется, законно ли городская призывная комиссия требует прохождения медицинского обследования после решения областной призывной комиссии?

Ситуацию комментирует юрист Правозащитной инициативы: Читать далее

Рубрика: Колонки, Призывнику, Юридическая помощь | Добавить комментарий

Отпуск по болезни и обжалование решения ВВК

719fb666b0ace48aca3c20e8ba12e1b2_XLВ Правозащитную инициативу  «Гражданин и Армия» обратилась мама военнослужащего, призванного в армию с ретробульбарным невритом глазного нерва. До призыва у молодого человека за год заболевание обострялось трижды, он по месяцу лежал в больнице. Через несколько дней после призыва в армию военнослужащий попал в госпиталь г. Краснодара. Как утверждает обратившаяся, там в течение более двух недель сыну не оказывали какого-либо лечения, так как не было ни врача-специалиста, ни лекарств. Затем военнослужащего перевели в госпиталь г. Ростова, где ему заявили, что тот косит от армии и никакого заболевания у него нет. В итоге диагноз военнослужащему был подтвержден врачом, вызванным из Москвы, после чего было начато интенсивное лечение. Однако после двух месяцев лечения зрение не восстановилось.

«Врач сказал, что зрение уже не восстановить, т. к. нерв атрофировался, и правым глазом он теперь видит с пробелами, — написала мама военнослужащего. — В Краснодаре три недели вообще не лечили, и в Ростове тоже не сразу начали лечение, якобы он косит от армии, вот и привело это все к тому, что зрение не вернуть. Это их вина, потому что протянули время, третий месяц уже в госпитале, а результата особого нет».

Мама военнослужащего попросила разъяснить:
- положен ли ее сыну хотя бы отпуск на восстановление после двух месяцев лечения в госпитале?
- можно ли подать в суд на врачей за то, что они не лечили должным образом?
- можно ли обжаловать решение ВВК, в случае признания военнослужащего годным к дальнейшему прохождению службы?

Юрист Правозащитной инициативы  дает по данным вопросам следующие разъяснения:

1) Согласно п. 7 ст. 31 Положения о прохождении военной службы, отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на основании заключения военно-врачебной комиссии в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на срок от 30 до 60 суток. Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 60 суток.
Согласно упомянутому Положению о военно-врачебной экспертизе, заключение о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы (далее — освобождение) выносится в случаях, когда расписанием болезней предусматривается временная негодность к военной службе. То есть, если по результатам ВВК военнослужащему поставят категорию годности «Г», то в таком случае ему могут предоставить отпуск по болезни на 1-2 месяца.

2) Военнослужащему после проведения ВВК необходимо потребовать выдать ему копию решения ВВК, чтобы, во-первых, знать, что там написано, а во-вторых, чтобы обжаловать это решение в случае несогласия с ним. Чтобы получить заключение ВВК, нужно направить запрос на имя начальника госпиталя, в котором проходили ВВК, с просьбой выдать копию заключения военно-врачебной комиссии, проведенной в такой-то период.

Решение ВВК можно обжаловать в вышестоящую ВВК (лучше — в ЦВВК) или в суд. Это право предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 N 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»: Читать далее

Рубрика: Колонки, Юридическая помощь | Добавить комментарий

Как аспиранту обязать военкома выдать военный билет?

chislНа правовую линию Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» обратился аспирант, которому в отделе военного комиссариата отказали выдать военный билет по достижению непризывного возраста – 27-ми лет.

Военком мотивировал отказ тем, что отсрочка для защиты диссертации молодому человеку была предоставлена до 1 апреля 2015 года, и промежуток с 1 по 26 апреля у него ничем документально не закрыт. Кроме того, чиновник вменил аспиранту в вину то обстоятельство, что тот не явился в военкомат сам 1 апреля 2015 года.

Военком предложил на выбор два варианта:

- выдать вместо военного билета справку о непрохождении военной службы без уважительной причины;
- принести в военкомат копию диплома после защиты (в конце 2015 года).

«Подскажите, пожалуйста, что мне делать? – спрашивает аспирант. — Как получить военный билет? Мне 27 лет, я имел официальные отсрочки с 2005 года по 1 апреля 2015 года. Я не являюсь уклонистом и не пропустил ни одной явки в военкомат. Моя проблема — только эти 26 дней без документального подтверждения, что я занимался диссертацией в это время».

Отвечает юрист Правозащитной инициативы:

Так как в период с 1 по 26 апреля Вам не приходило никаких повесток из военкомата, и Вы нигде не расписывались, то, в таком случае, действия сотрудника военного комиссариата являются незаконными. Вам обязаны выдать военный билет, так как от мероприятий по призыву Вы не уклонялись, у Вас были законные отсрочки, а то, что в период с 1 по 26 апреля, когда у Вас не действовала отсрочка, Вам повесток не вручали и призвать в армию не пытались — это не Ваша вина. И «покрывать» этот промежуток времени чем-то Вы не обязаны, равно как Вы не были обязаны являться сами в военкомат 1 апреля без вручения Вам повестки. Организация призыва — это обязанность сотрудников военных комиссариатов, а никак не самих призывников.

Рекомендуем Вам написать заявление на имя начальника военного комиссариата с просьбой выдать военный билет в связи с достижением возраста 27 лет. Если последует отказ — необходимо его обжаловать в суде.

Когда подавать это заявление — сейчас или после защиты — не важно. Можно и после защиты, чтобы не отвлекаться от учебы и не тратить на это нервы. Важно, чтобы заявление было оформлено письменно, и отказ в выдаче военного билета также важно получить в письменном виде, чтобы затем обжаловать действия военкома в суд и в военную прокуратуру. Получать справку не соглашайтесь. Они пытаются Вас записать в уклонисты по новому закону, однако Вы от военной службы не уклонялись, на этом и стойте.

 

Рубрика: Юридическая помощь | Добавить комментарий