Родные солдат, правозащитники и военные обсудили вопросы родительского контроля за правопорядком в армии

img_20161115_18110014 ноября в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в рамках трехдневного семинара «Родительский контроль за соблюдением правопорядка в армии» прошел  круглый стол. В мероприятии приняли участие омбудсмен Александр Шишлов, председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) Сергей Кривенко, Член СПЧ Элла Полякова, представители командования Западного военного округа (ЗВО), военной прокуратуры ЗВО  и Санкт-Петербургского гарнизона, правозащитных организаций и родственники военнослужащих.

В ходе дискуссии родители военнослужащих, правозащитники и представители военных ведомств обсудили возможности по родительскому контролю за соблюдением правопорядка в армии. Была оценена работа созданного 10 лет назад механизма по родительскому контролю за несением военной службы — родительских комитетов при военных частях. Эта работа была признана неудовлетворительной, участниками встречи было отмечено, что родительские комитеты при военных частях либо не учреждаются, либо учреждаются формально.

Участники встречи сошлись во мнении о необходимости развития реальных механизмов родительского контроля.

Также родители и правозащитники обсудили с представителями военного командования и прокуратуры вопросы доступности военных частей для  родственников, возможности более обширного использования мобильных телефонов военнослужащими для связи с родителями, а также проблемы при демобилизации и медицинском  обслуживании военнослужащих.

Особое внимание было уделено болезненной теме по качеству расследований чрезвычайных происшествий в армии, случаев неуставных отношений и гибели военнослужащих.

По итогам круглого стола и прочих мероприятий семинара СПЧ  подготовит список предложений для представления Главнокомандующему — президенту России.

 

Рубрика: Истории матерей, Колонки, Репортажи, С передовой | Добавить комментарий

Семинар по теме родительского контроля за соблюдением правопорядка в армии прошел в Санкт-Петербурге

img_20161115_181100С 12 по 14 ноября в Санкт-Петербурге при поддержке Совета правам человека при Президенте РФ (СПЧ) и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге прошел семинар на тему «Родительский контроль за соблюдением правопорядка в армии». Инициаторами мероприятия стали Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» и «Солдатские матери Санкт-Петербурга», в офисе которых и  проходила большая часть семинара.

Участие в семинаре приняли наиболее активные родственники военнослужащих из разных регионов России. Читать далее

Рубрика: Колонки, Новости, Репортажи | Добавить комментарий

На Форуме во имя Мира художники и правозащитники обсудили пути к взаимопониманию

img_20160921_18244921 сентября, в Международный день  мира, в зале Оливье Центра Творческих Индустрий «Фабрика» в рамках фестиваля активистского искусства МедиаУдар прошло открытие Форума во имя Мира. Мероприятие провела Московская Хельсинская Группа при участии Молодежного правозащитного Движения.

На Форуме  были  представлены информационные стенды на тему альтернативной гражданской img_20160921_183218службы, разработанные Правозащитной инициативой «Гражданин и Армия», и выставка антивоенных фотографий и цитат. Читать далее

Рубрика: Колонки, Новости, Репортажи | Добавить комментарий

АГС и миротворчество

poster-13sml17 сентября в Санкт-Петербурге состоялся показ правозащитной выставки, посвященной развитию института альтернативной гражданской службы в России. Видео с открытия выставки можно посмотреть здесь.

В рамках презентации выставки состоялась интерактивная лекция члена СПЧ Сергея Кривенко об истории развития, тенденциях и особенностях законодательного регулирования АГС в России.

На следующий день, 18 сентября, в рамках антивоенных встреч инициативы «Огней Эйрены» в офисе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» прошла дискуссия на тему «Миротворчество сегодня».

Помимо вопросов «что необходимо, чтобы в России и мире появилось антивоенное и миротворческое движение», правозащитники из различных регионов РФ обсудили последствия возможного ввода российских войск в Сирию, где четвертый год идет гражданская война. Запись дискуссии можно посмотреть здесь

Рубрика: Колонки, Репортажи | Добавить комментарий

Клуб сторонников АГС в программе «Город Доверия» изобразил заседание призывной комиссии

1 июня 2015 года вышла в эфир программа «Город Доверия», посвященная альтернативной гражданской службе (АГС).
Член СПЧ Сергей Кривенко разъяснил, в чем состоит суть альтернативной гражданской службы, кто имеет право на АГС, что необходимо предпринять призывнику для замены военной службы на альтернативную и т.п.
Корреспонденты программы побывали в организациях, в которых в данный момент работают альтернативнослужащие. Ребята рассказали о своих служебных обязанностях, о причинах своего выбора, поделились впечатлениями и т.п.
Кроме того, в программе дебютировал московский клуб сторонников АГС. Юрист и ведущий клуба Арсений Левинсон рассказал, кто приходит на встречи клуба, какие вопросы поднимают участники.
В эфире показали одну из встреч сторонников, на которой участниками разыгрывалось заседание призывной комиссии (ПК). Коварного председателя ПК изображал сам Арсений Левинсон, имеющий непосредственный опыт подачи заявления на АГС. Претенденту на АГС задавались каверзные вопросы и, в итоге, он получил отказ.
Юрист подчеркнул, что специально на заседаниях клуба разыгрываются самые неблагоприятные сценарии, чтобы претенденты были готовы к худшему и не растерялись, но, в действительности, ПК не всегда настолько недоброжелательны и все не настолько сложно.
В ходе передачи возникла дискуссия с другими участниками программы, в том числе, с представителем РПЦ, о значении АГС. Но в итоге никто из участников не высказался против данного вида службы.

Видео

Рубрика: Репортажи | Добавить комментарий

Остановим военный конфликт ! Бессрочная акция за мир

Ekfrs6ZBeh4Акция «Огни Эйрены» (богиня мира в Афинах) началась 1 января 2015 года, когда несколько десятков человек в 19:00 зажгли по свече за мир в Украине. Акция не имеет границ и территорий. Любой желающий может присоединиться.

Каждый день все участники в 22:00 по местному времени зажигают свечи и ставят их на подоконник, мысленно желая остановить войну. Еженедельно количество зажжённых свечей увеличивается на одну. С 19 февраля  участники зажигают по восемь  свечей. Действие будет повторяться до тех пор, пока война на территории Украины не закончится. Каждый может присоединиться к акции в любой день – зажигайте столько же свечей, сколько и остальные участники.

«Если вы в помещении, где есть окна — поставьте свечи на подоконник. Если на улице — остановитесь, чтобы зажечь свечи. Там, где это невозможно, зажгите мысленно свечу у себя в сердце. Однако приветствуется живой огонь» — призывают участники акции.

20150222_210618Приглашайте к участию людей. Важно делать это лично (на встрече, по телефону, скайпу) и рассказывать, зачем это символическое действие и какие у него правила.

О своем желании присоединиться к акции сообщайте по адресу: light-for-peace@googlegroups.com или заполнив форму на сайте.

Может ли зажигание свечей остановить военный конфликт? Участники акции уверены, что простое символическое действие объединяет людей разных стран и территорий. И если нас станет достаточно много, то настроения в обществе обязательно изменятся.

Рубрика: Актуально, Армейский быт, Колонки, Репортажи | Добавить комментарий

Правозащитники навестили военнослужащих-астраханцев в Новороссийске

SAM_3376Ежегодно Комитет солдатских матерей Астраханской области при поддержке Губернатора Астраханской области проводит мероприятие «Астраханцы – защитникам Отечества».

С 28 по 31 января 2015 года, по согласованию с заместителем Командующего ЮВО, правозащитники посетилиSAM_3381 военнослужащих Новороссийской Военно-морской базы, побывали на кораблях Черноморского флота и в подразделениях береговых войск, навестили военнослужащих в госпитале.

SAM_3445Военнослужащим были переданы подарки от родных и земляков-астраханцев, в том числе открытки от школьников.

О результатах поездки Комитет солдатских матерей Астраханской области информировал губернатора Астраханской области (см. ниже)

SAM_3425

SAM_3434 SAM_3438

 

 

 

 

 

Новороссийск 2

Рубрика: Без рубрики, Репортажи | Добавить комментарий

Дисциплинарный Ад

Vasilymaximov побывал там, где находится «страшный сон» любого солдата  — где нет перекуров,  увольнений,  улыбок…  Есть только беспощадная,  бессмысленная Дисциплина. Ему повезло попасть в мулинский дисбат. Именно повезло,  так как он оказался там в качестве корреспондента. Ниже его  фотографии  и рассказ о батальоне,  где сутки  состоят из восьми  часов строевых упражнений на плацу, восьми часов  зубрежки устава или (для счастливчиков) тяжелого физического труда в цеху железобетонных изделий, и восьми часов сна.

Я служил в армии очень давно, на переломе 1980-90-х годов. В то время меня тянуло на подвиги, я даже писал заявление, чтобы отправили в Афган, но война уже заканчивалась, и в итоге все два года я провел сравнительно недалеко от дома, в Московском Военном Округе (ныне уже не существующем). А четыре месяца из них – в палатке на полигоне Гороховецкого учебного центра (ГУЦ) в нынешней Нижегородской, а тогда – Горьковской области. Там было хорошо. Лето, сосновый лес, друзья, редкие стрельбы, а в основном – приятная расхлябанность, отсутствие строгого гарнизонного распорядка дня, походы в лес за грибами, и прочие радости полевой жизни. Но все же это была армия, мы были пацанами, но носили погоны. Поэтому каждый вечер мы лениво сползались на вечернюю проверку. Стояли кое-как, в задних рядах курили, мы, сержанты, даже не утруждали себя застегнуть ворот хэбэшки. Старшина так же лениво зачитывал список личного состава. И тут из-за леса вдруг слышалось пение. Пели солдаты, это были обычные марши, какие пели и мы. Но как они их пели! Эти звуки прямо-таки раздирали душу, как наждаком. А старшина, незабвенный старший прапорщик Рэм Павлович Соколов, прекращал перекличку и говорил нам: «Слышите, паразиты, как поет дисбат? Будете вы***ваться, тоже там окажетесь». Но мы-то знали, что наш грозный старшина просто шутит, и я думал, что я никогда не побываю там, в Мулинском дисциплинарном батальоне. Но сегодня, 20 лет спустя, я все же там побывал, и вновь услышал, как поет дисбат. Читать далее

Рубрика: Репортажи | Комментарии (4)

Армия оппозиционеров

До конца призыва остаются считанные дни. Военкоматы в такое время активизируются по-максимому. Чиновники идут на самые разные ухищрения ради того, чтобы выполнить план по призыву. Год назад мэр Москвы Сергей Собянин на одном из заседаний говорил о том, что ему нравится практика призыва тех, кто выходит на улицы, чтобы протестовать. Сегодня на улицы выходят тысячи, а у столичных и региональных чиновников появился еще один формальный повод для того, чтобы пополнить статистику. Благо, в этом есть заинтересованность не только военкоматчиков, но и сотрудников силовых структур, ведь, призвав оппозиционера в армию, можно избавиться от него на целый год, при этом не подвергая тюремному заключению.

Утром 20 декабря активиста арт-группы «Война» Петра Верзилова увезли в военкомат. Сотрудники силовых ведомств ворвались в комнату общежития, где проживает Петр со своей женой Надеждой Толоконниковой. В соседней комнате мирно спал их маленький ребенок. Вдесятером протащив Петра по коридорам общежития на глазах у изумленных студентов, силовики запихнули его в машину без опознавательных знаков и повезли в Головинский военкомат г. Москвы. Читать далее

Рубрика: Репортажи | Метки: , , | Комментарии (2)

Один день из жизни альтернативнослужащего

Это Саша. Он из Мурманска и ему 20 лет. Сегодня последний день его альтернативной гражданской службы

Полтора года он отработал в мурманской областной клинической больнице и стал одним из первых, ушедших на «альтернативку» по личным убеждениям. Предшественники в большинстве своем были религиозными и со справками из церквей. Вместе с Сашей в больнице сейчас работают еще пять ребят-альтернативщиков. Читать далее

Рубрика: Колонки, Репортажи | Метки: , | 1 комментарий