Родные солдата, получившего минно-взрывную травму, просят о помощи

1Комитет солдатских матерей Астраханской области добивается привлечения  к ответственности   офицеров, заставивших военнослужащего  по призыву выполнять  работы с боеприпасами, не входящими в его обязанности, из-за чего молодой человек получил травмы и стал инвалидом. Также   правозащитники взяли под контроль оформление пострадавшему   документов на страховку в связи  с получением им  минно-взрывной травмы при исполнении обязанностей военной службы.

В Комитет солдатских матерей Астраханской области за помощью обратилась сестра   пострадавшего военнослужащего (родители солдата после трагедии не могут отойти от шока). Ее брат,  Мамбет  Темирбаев, был призван из  села Бакланье Астраханской области и проходил службу в г. Буйнакске Республики Дагестан.  По словам сестры,  !7 декабря  2016 года  при   погрузке ящиков с боеприпасами Мамбет получил приказ командира открыть ящик для пересчета гранат. После открытия ящика произошел взрыв.

Как указывает правовой эксперт астраханского Комитета солдатских матерей Анатолий Салин, в  обязанности рядового  не входит пересчет боеприпасов, это обязанность его командиров, а также ответственных за боеприпасы. Читать далее

Рубрика: Армейский быт, Истории матерей, Колонки | Добавить комментарий

Мама солдата обратилась за помощью в связи с издевательствами над военнослужащими в танковом дивизионе

1285920524Мама военнослужащего по призыву из Астрахани Елена Макаренко написала открытое обращение с просьбой о помощи командующему Южным военным округом (ЮВО) генерал-полковнику Александру Дворникову. Копию письма она направила в  астраханский Комитет солдатских матерей.

Главной темой обращения стали издевательства, которым подвергают солдат в волгоградской военной части №22220, а конкретно — в танковом дивизионе в поселке пос. Максима Горького.

«В данном дивизионе процветают неуставные отношения между командирами и солдатами-срочниками. Сержанты, лейтенанты и старшие лейтенанты «раздают» пощечины, оплеухи, затрещины и подзатыльники направо и налево. Все удары наносятся так, чтобы у солдат не оставалось синяков и ссадин», — пишет  мама солдата. Читать далее

Рубрика: Армейский быт, Истории матерей, Колонки | Добавить комментарий

НА ПУТИ В МИРНУЮ ЖИЗНЬ. Как началась работа Союза «Женщины Дона» по реабилитации участников вооруженных конфликтов

kmo_096855_04930_1_t210_150838

Фото АР/ Максим Мармур

«Война – это не подвиг. Война – болезнь. Вроде тифа»

Антуан Сент-Экзюпери

Любая  война, независимо от характера и целей, убивает и калечит лю­дей не только физически, но и духовно-пси­хически.

…Война. Здесь каждый подвергается тяже­лейшему безусловному стрессу. Чувство беспомощно­сти и вины, вспышки гнева, нарушение концентрации внимания, учащенное сердцебиение, истерические накаты — все это происходит, пока человек находится в воен­ной обстановке, а потом его оттуда вынимают и говорят: «Спасибо, парень, ты сделал свое дело, иди гуляй». И он идет.

Термин «посттравматический синдром» появился в Америке в 80-м году. Он был заслугой ветеранов вьетнамской войны, которые вернулись домой, и оказались никому не нужны. Они начали сами  бороться  за свои права, помогая друг другу. В течение 10 лет им пришлось доказывать свои права. И у них это получилось…

В России  проблема «посттравматического  синдрома»   обрушилась на гражданское общество в 90-х годах.

Итоги первой Чеченской кампании, завершившейся в 1996 году подписанием  Хасавьюртовских соглашений, с точки зрения морально-психологического состояния военнослужащих были не утешительными. Тысячи молодых парней вернулись в мирную жизнь, ставшую чуждой.

Что происходит, когда человек возвращается с войны? Он наполнен опытом, который ему нужно выговорить, и опытом, который для мирной жизни не нужен.

Если на этих этапах человек получает долж­ную психологическую помощь, его шанс спиться, уйти в наркотики, столкнуться  с Уголовным Кодексом минимизируется…

Начало: добровольные психологи

1994 год стал отправной точкой в деятельности региональной общественной организации Союз «Женщины Дона» по социально-психологической реабилитации жертв вооруженных конфликтов, террористических актов, природных и техногенных катастроф.

Тогда в ходе первых контактов активисток Союза с женщинами-жертвами осетино-ингушского конфликта  попытки обсудить проблему, найти решение, не имели успеха из-за отчужденности сторон.  Именно это навело на  мысль о необходимости социально-психологической работы на Северном Кавказе.

Уже в конце 1997 года Союз «Женщины Дона» приступил к разработке проекта, направленного на психосоциальную реабилитацию участников вооруженных конфликтов. Целью работы была обозначена психологическая и социальная адаптация лиц со стрессовыми и постстрессовыми расстройствами, вызванными вооруженными конфликтами. Читать далее

Рубрика: Актуально, Истории матерей, Колонки, С передовой | Добавить комментарий

Родные солдат, правозащитники и военные обсудили вопросы родительского контроля за правопорядком в армии

img_20161115_18110014 ноября в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в рамках трехдневного семинара «Родительский контроль за соблюдением правопорядка в армии» прошел  круглый стол. В мероприятии приняли участие омбудсмен Александр Шишлов, председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) Сергей Кривенко, Член СПЧ Элла Полякова, представители командования Западного военного округа (ЗВО), военной прокуратуры ЗВО  и Санкт-Петербургского гарнизона, правозащитных организаций и родственники военнослужащих.

В ходе дискуссии родители военнослужащих, правозащитники и представители военных ведомств обсудили возможности по родительскому контролю за соблюдением правопорядка в армии. Была оценена работа созданного 10 лет назад механизма по родительскому контролю за несением военной службы — родительских комитетов при военных частях. Эта работа была признана неудовлетворительной, участниками встречи было отмечено, что родительские комитеты при военных частях либо не учреждаются, либо учреждаются формально.

Участники встречи сошлись во мнении о необходимости развития реальных механизмов родительского контроля.

Также родители и правозащитники обсудили с представителями военного командования и прокуратуры вопросы доступности военных частей для  родственников, возможности более обширного использования мобильных телефонов военнослужащими для связи с родителями, а также проблемы при демобилизации и медицинском  обслуживании военнослужащих.

Особое внимание было уделено болезненной теме по качеству расследований чрезвычайных происшествий в армии, случаев неуставных отношений и гибели военнослужащих.

По итогам круглого стола и прочих мероприятий семинара СПЧ  подготовит список предложений для представления Главнокомандующему — президенту России.

 

Рубрика: Истории матерей, Колонки, Репортажи, С передовой | Добавить комментарий

Избили за то, «что сам виноват». Богатенкова добивается надлежащего расследования преступления

e01fc541da08b9acc4b1977aff4c5357Престиж военной службы растет. Призывников завлекают на службу тем, что армия изменилась, в ней больше нет дедовщины, улучшилось отношение к солдатам. Однако в современной российской армии пока не действует  главный принцип, от которого зависит достойное и безопасное прохождение службы. Пока он не станет частью культуры военного института, армия будет оставаться местом, где нельзя рассчитывать на справедливость, где пострадать может в любой момент каждый военнослужащий.   Речь идет о правовом принципе во  взаимодействии между военнослужащими —  отношении  к подчиненным и сослуживцам, как к гражданам, у которых есть не только обязанности, но и права.  В некоторых войсковых частях до сих пор в чести  не закон, а правила,  схожие с традициями зоны. Подобные «неписаные законы»  укоренились настолько,  что преступления против военнослужащих воспринимаются в ряде структур, как норма, и находят оправдание даже у представителей надзорных органов.

С такой  круговой порукой в очередной раз столкнулась председатель Комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова, к которой обратились за помощью в связи с попыткой скрыть преступление в войсковой  части 57229-43.  Когда Богатенкова встала на защиту пострадавшего,  она обнаружила, что все, кто должен был способствовать привлечению виновных к ответственности – от командования  до прокуроров —  не сочли случившееся чем-то из ряда вон выходящим. Более того, все они, так или иначе, высказывали схожую позицию:  пострадавший сам виноват в том, что его  избили, ведь он отказался подчиниться остальным.

Надо отметить, что избили  военнослужащего, которому до дембеля оставалось три месяца,  до такой степени, что сломали ему челюсть и  выбили зубы. В результате он находился  на излечении в госпитале полтора месяца. Читать далее

Рубрика: Армейский быт, Истории матерей, Колонки | Добавить комментарий

Военком в суде отказался от претензий к Комитету солдатских матерей Астраханской области

image20 октября Кировский районный суд г. Астрахани прекратил разбирательство по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении Комитета солдатских матерей Астраханской области и правового эксперта организации Анатолия Салина.

Военный комиссар Астраханской области Геннадий Матвеев отозвал исковое заявление о взыскании  компенсации  морального вреда в размере 150 000 рублей и  50 000 рублей  за проведение лингвистического исследования доклада Комитета о нарушениях при призыве граждан на военную службу в регионе. По мнению Матвеева, ряд фраз данного доклада  не соответствовал действительности и являлся в отношении него порочащим.

«Сначала военный чиновник отказался от  компенсации морального вреда,  требуя возмещения расходов на лингвистическое исследование, а на четвертом по счету судебном заседании Матвеев вовсе указал, что не имеет претензии и отозвал свое исковое заявление, возможно, подробнее изучив нашу правовую позицию», — прокомментировал итоги судебного разбирательства юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук, оказавший правозащитникам юридическую поддержку. Читать далее

Рубрика: Армейский быт, Истории матерей, Колонки | Добавить комментарий

Возбуждено уголовное дело по факту неуставных отношений в в/ч 3526

chisПо факту применения неуставных отношений к военнослужащему, проходящему срочную службу в Ленинградской области, возбуждено уголовное дело – сообщила руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Марина Калинкина  «Солдатским матерям Санкт-Петербурга».

В июле на «горячую линию» правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились родственники военнослужащего, проходящего военную службу в в/ч 3526 (поселок Лебяжье, Ленинградская область). Как следовало из сообщения, военнослужащего по призыву неоднократно подвергался неуставным отношениям от сослуживца-контрактника – после отбоя солдата заставляли выполнять физические упражнения. В случае же неудовлетворительного исполнения распоряжений, срочника избивали. Кроме того, солдата постоянно оскорбляли. Читать далее

Рубрика: Армейский быт, Истории матерей, Колонки | Добавить комментарий

Правозащитники просят проверить законность призыва погибшего петербуржца

chisl«Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились в прокуратуру с просьбой дать оценку законности действий чиновников, призвавших новобранца, погибшего в Ленинградской области. Юристы организации отмечают, что на нового начальника военкомата ранее неоднократно жаловались призывники.

26 июня 2016 года в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» поступило обращение о гибели солдата, проходящего срочную службу в в/ч 98570 (город Луга, Ленинградская область).

21-летний военнослужащий Виталий Ф. был найден сослуживцем без сознания на КПП в воинской части. По данным СМИ, солдат скончался в отделении реанимации утром 26 июля, предположительно, от острой сердечной недостаточности. Молодой человек успел отслужить меньше двух месяцев – он был призван 6 июня призывной комиссией Приморского района Санкт-Петербурга.

Юристы правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» считают, что в ответственность за  данную   трагедию несут  отдел военного комиссариата и медики, призвавшие юношу. Читать далее

Рубрика: Армейский быт, Истории матерей | Добавить комментарий

Попросился в армию – стал уклонистом. Призыв по- астрахански

364138873Очередной призывник обратился  к  Командующему ЮВО и в прокуратуру с жалобой на военного  комиссара г. Астрахани, организовавшего, по мнению призывника, незаконный процесс по выдаче ему справки вместо военного билета за якобы уклонение от военной службы.

В 2011 году призывник Сергей Рязанов  пришел  в военкомат без вызова с просьбой  отправить его в армию.  Через год, после обследований по направлению от военкомата, Рязанов был призван. Перед отправкой на сборный пункт (ОСП) он заранее рассчитался на работе.  Но на ОСП ему неожиданно заявили, что в городском военкомате неправильно оформили документы, поэтому решение о призыве отменено.  В результате молодой человек и в армию не попал, и работы лишился, так как на его место уже взяли другого специалиста. Читать далее

Рубрика: Армейский быт, Истории матерей, Колонки | Добавить комментарий

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» провели правовой семинар в воинской части в Луге

3-1024x768«Солдатские матери Санкт-Петербурга» получили  несколько обращений от военнослужащих и их родственниках  о проблемах, связанных с состоянием здоровья новобранцев и оказанием им медицинской помощи, а также по вопросам социально-бытового характера в в/ч 02561. В рамках взаимодействия с командованием Западного военного округа была принято решение о совместном визите правозащитников в в/ч 02561, базирующуюся в городе Луга.

21 июня 2016 года руководитель правовой клиники Оксана Парамонова и юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев совместно с заместителем командующего 6 армии Гамалеем Евгением Юрьевичем посетили воинскую часть. Читать далее

Рубрика: Армейский быт, Истории матерей, Колонки | Добавить комментарий